院長のボヤキ

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名物茹でタコ

天草マラソンの日ですが今年は欠席
なぜかテレビでは天草の紹介番組が多く天草方面に出かけました
第一の目的は宇土マリーナ「おこしき館」の茹でタコ
平日は茹でてないようです
土日のみ、しかも数量限定
午前中10時頃とお昼ころに茹でているそうです

ついたころにはすでに茹で上がって売り出されていました

すでに残りが少なくなっています

建物の裏の方でこんな感じに茹でてるそうです
目的第二は牡蠣小屋での昼食
まだまだ早いので天草方面へ向かいました


お茶をしに寄ったリゾラテラス
初めて行きました

まあ、休日にビールではなくお茶してること自体珍しいわけで
ここはパールラインマラソンの折り返し地点4号橋を渡った所から下に降りたところ

高舞登山(タカブト)にも登ってみました
今日は天気が良いので5橋が見渡せます

時間も潰れたことだし牡蠣小屋へ行ってみると

満席で順番待ち
予約もできるようですが休日昼時は受け付けないそうです
並ぶしかない

ここは、住吉駅から天草方向へ500m

一皿1200円 広島、長崎、天草産の三種類
3皿で3000円
これで十分でした
 
牡蠣嫌いには厳しいでしょうがとても美味しくいただきました

イカの一夜干しも美味しい

ヒオウギ貝はちょっと残酷
もう一度行きたい!とはなりませんがシーズンに一度ほどはいいかもと思います
今日の酒のアテは茹でタコで美味しく頂きます

 

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