院長のボヤキ

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  • 院長日記

シンガポール

2年に一度の医院旅行
今回はシンガポールになりました
21年前に始めての医院旅行がシンガポールでした
今回が2度目です

いつも旅行の始まりは空港でのビールから
  
飛行機は787でテレビの画面も大きく飾り付けもクリスマスらしい
もちろんエコノミー

ホテル到着後まずは屋上のプールへ
みんなテンション上がってます
 
到着1食目はチャイナタウンのチキンライスとヌードル
シンガポールのソールフードでミシュラン1つ星のホッカーグルメだそうです
みんなで2皿、軽く1食

中心街を少し散歩して夕食に備えます

夕食は観光客スポット ジャンボのチリクラブ

見た目はよくわかりませんがワタリガニに似た蟹
かなり大きな蟹です
チリソースなので辛い
汗をかきながら食べました
ビールがすすむ君なチリクラブです

これは翌日市場で見たかに
これなんだろうな

  
空心菜やマテ貝のガーリック焼きなど他の料理も美味しくいただきました
チリクラブよりクリーム味のクラブのほうがみんなには好評だったみたいです

夜のプール
夜景は綺麗ですが少し寒い
プールというより湯船って感じです

もちろん朝ラン

ホテルの近くの公園にランナーが集合
マラソン大会が行われている
フルとハーフは昨夜開催
6時スタートで制限時間は7時間
12時過ぎまでホテルの下を走っていました


今朝は5Km と10Km
F1の会場からスタート
ゴールはユニバーシアードの会場だったところ
景色のいい市街地を走るコースです
海外大会に出れるチャンスだようです


夜明け前の朝焼けが綺麗でした

朝ラン後は速攻でプールにドボン
生ぬるくてドボン感がありません

二日目観光
こんなことや

お決まりのこんなこと

昼食はリトルインディアのベジタリアンカレー
インド人しかいません
メニューが伝わりません
一生懸命説明してくれるが英語のクセが強すぎて単語がわからない
なんとなく食べましたがうまい

2日目の朝ランはホテル裏の公園を少し
かなりの広さがあり走ってる方もたくさん
昼は暑いので朝じゃないと走れない

お昼は鶏肉を紙で包んで揚げたペーパーチキン
日本人に有名なお店のようです
20年前に来ましたがとても美味しかったのでまた探しました
お店の場所も変わっていました
私はここのフカヒレの卵とじレタス巻き巻き食べが大好きです
お昼からビールとこれでお腹いっぱいです

空いたテーブルでスタッフが何やら働いています
ペーパーチキンのペーパーを手作業で作っているとこでした
2号店あり、大阪に支店も出しているそうです
それでもこの手作業
いいですね

この時期雨季のようで天気予報ではずっと雷雨の予報でしたが見事外れて晴天
最後の最後についに雷雨

最後の食事はシンガポールスリング発祥のバー
軽く一杯飲みました
ここは殻つきピーナッツ食べ放題
からは床にポイ
ゴミのポイ捨てを出来るのはシンガポールではここだけです

夕食は隣のブロックにある中華
北京ダッグがお勧めだそうです
薄く削いでくれました

もう一つのお勧めは蒸しエビ
生きエビを料理してくれました
蒸しなのかな?

北京ダッグの残りのお肉はどうなるのかと思っていましたが半分をそのまま
残りの半分は焼き飯に入れてくれました
皮は美味しかったのですが肉は普通でした
チャーハンはうまし

ずっと食べ続けて夜中の飛行機で帰国
20年ぶりのシンガポールでしたがびっくりする大都会
20年前は地下鉄もなかった気がします
食べてばかりであまり走れなかったのでかなり体重は増えているはず
1週間後の青島太平洋マラソンが心配です

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