院長のボヤキ

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ソーセージ

5月にはベーコンを作ました
これが結構時間がかかり面倒でした
今回はソーセジ作り
これも昔よく作ってたので再チャレンジです
布製の絞り機からガンタイプの絞り器に変更

今回は豚肉のミンチを使用
庭で取れたローズマリ、セージ、最近よく使うスパイスのマキシム
等を入れて早くまぜる
基本は15度以下での操作がコツのようです
ケーシングは天然腸でなく人工ケーシング
途中は手が脂だらけで写真無しです

何とか腸詰
天然腸にない難しさ、癖がありました

スモーク無しで頂きましたがこれはこれで美味い

昨年スペインのスーパーで買って食べた生ソーセージ
肉を詰めただけのもので、スモーク無し
これが美味くて参考にしました
今回のソーセージ作りはビールがすすむ君ですね
以前より簡単に作れたのでまた作ろうという気になります

 

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