院長のボヤキ

news
  • 季節
  • 院長日記

ガレット

ガレットという食べ物があります
ガレット
(仏: galette)は、フランス料理の名称。フランスでガレットは「円く焼いた料理」を意味するが、日本では特にそば粉生地を薄く焼いたブルターニュ風ガレットを指すことが多い。
ということのようです
このガレット、フランスでを食べたことがあります
素朴で香ばしかった記憶があります
一緒に飲んだリンゴ酒 シードルもなかなかのものです
南阿蘇にその名もガレットというお店があるようで
阿蘇仙酔峡のミヤマキリシマも見頃とのことで出かけました

天気はイマイチでしたがミヤマキリシマは見頃でした
阿蘇山頂付近は噴煙のせいか葉が枯れていて今年は花がついていません

地図をたどってガレットへ、見つけにくいお店でした

お店も見つけにくいが、入り口も見つけにくい

中に入ると何やら通路が

通路が続く

やっと店の中らしいとこに
客席の周りを通路が取り囲む


狭い廊下はシンプルな感じからだんだん飾り付けのあるゴージャスな感じへ



スープ、ガレット、デザートおいしくいただきました
なんか不思議な空間にたどり着けて
不思議な気分です

この記事をシェアする
ご予約のお電話はこちらからどうぞ